Внимание! Конкурс!

04.07.2022

Внимание! проводится конкурс детского рисунка «Право на детство».

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Права ребенка», «Социальная защита семьи и детей государством», «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Права детей-инвалидов», «Обязанности ребенка», «История моей семьи в истории страны» (работы должны отражать тему проведения Года исторической памяти в Республике Беларусь).

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса детского рисунка «Право на детство»

 

  1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса детского рисунка «Право на детство» (далее – конкурс).
  2. Конкурс проводится с целью создания условий для творческой самореализации детей, формирования уважения к закону и праву, воспитания чувства патриотизма, развития познавательного интереса к теме защиты прав ребенка.
  3. Конкурс является открытым.
  4. Организаторами конкурса являются Министерство юстиции, главные управления юстиции областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета (далее – главные управления юстиции).
  5. К участию в конкурсе допускаются работы, подготовленные детьми не старше 16 лет.
  6. Для оценки представленных на конкурс работ и определения победителей в Министерстве юстиции создается конкурсная комиссия по проведению конкурса детского рисунка «Право на детство» (далее – конкурсная комиссия).

Оценка конкурсных работ осуществляется конкурсной комиссией по десятибалльной системе по следующим основным критериям:

соответствие содержания работы заданной теме;

качество исполнения рисунка;

художественный уровень работ, соответствие творческого уровня возрасту автора.

Подведение итогов конкурса осуществляется по следующим номинациям:

права ребенка;

социальная защита семьи и детей государством;

защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

права детей-инвалидов;

обязанности ребенка;

«История моей семьи в истории страны» (работы должны отражать тему проведения Года исторической памяти в Республике Беларусь).

Победители определяются в трех возрастных категориях:

от 3 до 6 лет;

от 7 до 12 лет;

старше 12 лет. 

Заседания конкурсной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей ее состава.

Решение конкурсной комиссии принимается путем открытого голосования и считается принятым, если за него проголосовало более половины членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.

В случае равенства голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель конкурсной комиссии.

При наличии спорных вопросов, возникающих в ходе работы конкурсной комиссии, мнение председателя конкурсной комиссии является решающим.

Конкурсная комиссия имеет право присуждать призовые места нескольким участникам одной номинации, а также определять специальные призы (не более трёх).

Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь конкурсной комиссии, избираемый на ее заседании.

  1. На конкурс принимаются работы, выполненные без помощи родителей и педагогов карандашами, фломастерами, гуашью, акварелью на бумаге не меньше формата А4 и не больше формата А3.

В правом нижнем углу работы должны быть указаны:

название работы;

фамилия, имя, отчество автора (если таковое имеется);

возраст;

наименование учебного заведения.

Краткий рассказ о рисунке (по желанию) прикладывается на отдельном листе.

  1. Конкурс проводится в 2 этапа.

I этап – региональный:

с 27 июня по 15 июля 2022 года – направление конкурсных работ в главные управления юстиции;

с 18 по 29 июля 2022 года – работа конкурсных комиссий главных управлений юстиции;

до 12 августа 2022 года главные управления юстиции направляют в Министерство юстиции электронные копии отобранных работ в формате jpg на цифровых носителях либо посредством электронной почты (press@minjust.by) по установленной квоте: до 5 рисунков в каждой возрастной категории.

II этап – республиканский:

с 15 по 19 августа 2022 года работа конкурсной комиссии в Министерстве юстиции, подведение итогов конкурса. Конкурсная комиссия определяет победителей, а также выбирает работы для участия в Интернет-голосовании;

с 22 по 26 августа 2022 года проводится Интернет-голосование путем публикации работ на страницах Министерства юстиции в социальных сетях и мессенджере «Телеграм».

Информация об итогах конкурса публикуется на официальном Интернет-портале Министерства юстиции, в социальных сетях и средствах массовой информации.

Дата проведения церемонии награждения победителей конкурса будет сообщена организаторами дополнительно.

  1. Победители, занявшие I, II, III место в каждой номинации, а также по итогам Интернет-голосования награждаются дипломами и ценными призами.
  2. Работы, поступившие на конкурс, могут быть использованы в последующем в наглядных материалах (календари, буклеты, иная печатная продукция), на Интернет-портале и в социальных сетях Министерства юстиции.

06.07.2022 13:09 - 06.07.2022 13:09