ЗОЖ

Профилактика азартных игр у несовершеннолетних

Азартными считаются игры, в которых выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая. Азартные игры связаны не только с многочисленными неблагоприятными межличностными финансовыми, криминальными и психиатрическими последствиями, но и с опасностями ранней сексуальной жизни, например беременностью.
 

Азартные игры провоцируют у подростков повышение сексуальной активности. Эту закономерность выявили ученые из США при исследовании темнокожих подростков имеющих пристрастие к азартным играм в начальной школе. Предыдущие исследования на аналогичную тему уже продемонстрировали, что существует связь между азартными играми и проблемами поведения подростков.

Нарушение поведения детей зависит от незрелости, несформированности личности.

В настоящее время с повсеместным распространением игровых автоматов проблема зависимости не только подростков, но и взрослых людей стала ещё более актуальной.

Расстройство поведения у подростков определяется такими качествами, как ложь, воровство, вандализм, импульсивность, злоупотребление психоактивными веществами, а также словесной и физической агрессией, жестокостью по отношению к людям и домашним животным. Результаты анализа также продемонстрировали, что 89% подростков, играющих в азартные игры, вступали в сексуальные связи до 18 лет, причем у 9% опрошенных были случаи заболеваний, передающихся половым путем. Доктор Сильвия Мартинс (Silvia Martins) комментируя эти данные отметила, что есть определенно связь между азартными играми, ранним наступлением половой жизни и повышенной сексуальной активностью.

Причины возникновения компьютерной зависимости могут быть различными:
отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье;
отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером;
неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей;
общая неудачливость ребенка, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования компьютерной зависимости.

Основные признаки формирования зависимости от компьютерных игр:

  • нежелание отвлечься от игры с компьютером;
  • раздражение при вынужденном отвлечении;
  • неспособность спланировать окончание игры, определить временные рамки нахождения за компьютером;
  • забывчивость о домашних делах и учебе в ходе игры на компьютере;
  • пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;
  • злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами;
  • готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера;
  • угрозы, шантаж в ответ на ограничение или запрет игры на компьютере.

Правила компьютерной безопасности:

  • время на игру следует ограничивать (для детей 6-7 лет - 10 мин, 8- 11 лет - 15-20 мин, для старшеклассников - до З0 мин в день);
  • нельзя играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо сна, подвижных игр, помощи по дому, не сделанных уроков и даже просто прогулки на улицы;
  • нужно контролировать содержание игры (исключать сюжеты с насилием, жестокостью, сексуальной распущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинскими и прочими нравственно отрицательными темами).

В целях профилактики развития зависимости к азартным играм мы рекомендуем родителям и взрослым лицам:
Проявляйте внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощряйте его творческие начинания.
Следите за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.
Корректно используйте право взрослого на запрет, т.к. «запретный» плод всегда сладок».
Поощряйте интерес ребенка к посещению секций и кружков.

16.11.2021 18:20 - 03.12.2021 11:46

свернуть

Скажи «Нет!» табаку

Профилактика потребления табака: статистика, основные стратегии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.  Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.  Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие: 
- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; 
- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма; 
- регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; 
- предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; 
- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; 
- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; 
- запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

В соответствие с РКБТ ВОЗ планируется и проводится ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности.

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
  • Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

Однако актуальность проблемы сохраняется.

В целях дальнейшего выполнения обязательств Республики Беларусь в связи с ратификацией РКБТ ВОЗ для предотвращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме, содействия и поддержки прекращения потребления табака, целесообразна реализация следующих стратегий.

Внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее оборот и потребление табачных изделий, в части его ужесточения (в т.ч. ответственность, в перспективе – полный запрет на курение в ряде общественных мест)

Повышение цен на табачные изделия и стоимости акцизных марок.

Уточнение объемов производств табачных изделий, с учетом объективной необходимости их стабилизации.

Ограничение мест и времени продажи табачных изделий.

Действенный контроль за запретом курения в общественных местах, продажей табачных изделий несовершеннолетним, в соответствии с действующим законодательством.

Запрет косвенной рекламы табачных изделий, запрет трансграничной рекламы.

Обеспечение требований к табачной продукции, производимой в Республике Беларусь требованиям Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС – 035/2014).

Дальнейшее развитие помощи в отказе от курения и информационной работы с населением по вопросам профилактики табакокурения.

16.11.2021 18:18 - 16.11.2021 18:25

свернуть

Алкоголь и подросток

Статья 159. Распитие спиртных напитков в  общественных  местах
                 или появление в общественных местах в пьяном виде

     Распитие спиртных напитков на улицах,  на стадионах, в скверах, парках,   во   всех   видах  общественного  транспорта  и  в  других общественных местах,  кроме  предприятий  торговли  и  общественного питания,  в  которых  продажа  спиртных  напитков в разлив разрешена исполнительным комитетом местного  Совета  народных  депутатов,  или появление   в   общественных  местах  в  пьяном  виде,  оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -   влечет предупреждение  или  наложение штрафа в размере до одной минимальной заработной платы.
     Те же  действия,  совершенные  повторно  в  течение  года после применения мер административного взыскания, -   влекут наложение   штрафа   в   размере   до  двух  минимальных заработных плат.
     Действия, предусмотренные   частью   первой  настоящей  статьи, совершенные  лицом,  которое  дважды  в  течение  года  подвергалось административному   взысканию    за  распитие  спиртных  напитков  в общественных местах или появление в  общественных  местах  в  пьяномвиде, - влекут наложение штрафа в размере от одной до трех  минимальных заработных плат либо исправительные работы на срок от одного до двух  месяцев   с   удержанием   двадцати   процентов   заработка,   а   в исключительных  случаях,  если  по  обстоятельствам  дела и с учетом личности   нарушителя   применение   этих   мер    будет    признано недостаточным,  -   административный  арест  на  срок  до пятнадцати суток.
     Появление в  общественных  местах  в  пьяном  виде подростков в возрасте  до  шестнадцати  лет,  а  равно  распитие   ими   спиртных напитков,- влечет наложение штрафа на родителей или лиц,  их заменяющих, в
размере до двух минимальных заработных плат. (В редакции Указа от 14 ноября 1985 г.  - СЗ БССР, 1985 г., N 32, ст.449 и Закона от 6 июля 1993 г.  - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г.,  N 25, ст.304.)

     Статья 160. Доведение   несовершеннолетнего   до  состояния
                 опьянения.  Покупка спиртных  напитков для лиц,
                 не достигших 21 года

     Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальныхзаработных плат.  Покупка в   предприятиях   торговли   и  общественного  питания спиртных напитков для лиц, не достигших 21 года, - влечет  наложение  штрафа  в   размере  до  десяти  минимальных заработных плат. (В редакции Указов от 14 ноября 1985 и 31 июля 1986г. - СЗ БССР, 1985 г., N 32,  ст.499; 1986 г., N 22, ст.295 и Закона от  24  февраля  1995  г.  -  Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995 г., N 18, ст.194.)

Статья 156. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток. (В редакции Закона от 6 июля 1993 г. - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 25, ст.304.)

Статья 156-1. Умышленное легкое телесное повреждение или побои

Умышленное причинение легкого телесного повреждения или нанесение побоев, если они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, - влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных заработных плат, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток. (Статья 156-1 введена Законом от 23 апреля 1992 г. - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., N 15, ст.255; в редакции Закона от 20 октября 1994 г. - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 33, ст.555.

Каждый шестой человек в мире относится к подростковой категории: это составляет 1,2 миллиарда человек в возрасте от 11 до 17 лет.

Серьезную озабоченность во многих странах вызывает распространенное среди подростков пьянство, наносящее ущерб здоровью. Пьянство снижает самоконтроль и способствует поведению, сопряженному с риском, например, небезопасным половым сношениям. Пьянство является первейшей причиной травм (включая травмы, вызванные дорожно-транспортными происшествиями), насилия (особенно со стороны партнера) и преждевременной смерти. Оно также может вести к проблемам со здоровьем в более поздний период жизни и отразиться на ожидаемой продолжительности жизни.

Алкоголь — вещество, которое содержится в спиртных напитках, по химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое воздействие на организм.

Является ли пиво алкогольным напитком?

По содержанию этилового спирта одна бутылка пива эквивалентна 50 мл. водки.

Содержит ли пиво какие-либо вредные вещества, кроме алкоголя?

В пиве кроме алкоголя содержатся и другие токсичные вещества, например кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид «пивных» алкоголиков.