Основы безопасности жизнедеятельности

Научить ребенка правилам безопасного поведения проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, скучные лекции о том, как не надо делать, вряд ли увлекут вашего малыша. Поэтому используйте неординарныеспособы обучения.

Рисуйте вместе

Дети лучше всего усваивают информацию в виде картинок. Поэтому постарайтесь донести до своего ребенка информацию визуально. Например, рассказывая об опасностях, которые подстерегают его в квартире, нарисуйте план своего дома и красным фломастером обведите места, в которых ему нужно быть наиболее осторожным. Чтобы ребенок лучше усвоил правила безопасности, рисуя разные ситуации, проговаривайте все детали картинки. Рассказывая о каждом из правил, делайте несколько рисунков, которые потом можно будет объединить одной историей.

Непослушный Колобок

Если вы привыкли читать ребенку сказки на ночь, то для вас нет ничего проще, чем на примерах сказочных персонажей рассказать малышу о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Например, читая сказку о Колобке, разъясните ребенку, что нельзя уходить одному из дому и разговаривать с незнакомцами. А рассказывая сказку “Семеро козлят” — почему нельзя открывать двери квартиры посторонним людям. При этом обсуждайте с малышом каждый шаг сказочного героя. Спросите, почему он поступил так, а не иначе или как бы поступил сам ребенок, оказавшись на месте этого персонажа.

Кто спешит на помощь?

Еще один способ сделать правила безопасности легкими для запоминания — разыграть с ребенком различные ситуации. Например, вы можете предложить ему сыграть в игру “Спасатели спешат на помощь”. Расскажите малышу о том, как и в каких ситуациях нужно вызывать пожарных и спасателей, а после этого примерьте на себя роль диспетчера, которому позвонит ваш ребенок в чрезвычайной ситуации. При этом обратите внимание на то, чтобы он запомнил номера 101 или 112, по которым нужно звонить, назвал правильный домашний адрес, имя и фамилию, смог объяснить, что произошло: для этого проговорите несколько ситуаций, к примеру, загорелся телевизор, в квартире

02.11.2021 15:50 - 02.11.2021 15:50

Ответственность за преступления и правонарушения в сети Интернет (по материалам официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь: http://mvd.gov.by/)

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1. Глава 31 Уголовного кодекса Республики Беларусь - Преступления против информационной безопасности

2. Статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь - Хищение путем использования компьютерной техники

3. Статья 22.16 Кодекса об административных правонарушениях - Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет

4. Закон об электросвязи

5. Закон об информации, информатизации и защите информации

6. Международная Конвенция по киберпреступлениям

7. Дополненительный протокол к Конвенции по киберпреступлениям

8. Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет"

9. Указ "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь"

10. Указ "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность".

Компетенция управления "К"

Глава 31 УК Республики Беларусь

Статья 212 УК Республики Беларусь

Статья 343УК Республики Беларусь

      Следующие статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, предлагаемые Вашему вниманию в данном подразделе, не находятся в юрисдикции Управления «К» МВД Республики Беларусь. Тем не менее, данные виды преступлений могут быть совершены в отношении человека в глобальной либо мобильной сети при помощи высокотехнологичных приспособлений.

     Если в отношении Вас в сети Интернет распространены сведения клеветнического либо оскорбительного содержания. Если на Ваш электронный адрес (номер мобильного телефона) поступают сообщения, в которых кто-то пытается Вам угрожать, шантажировать, либо вовлечь в некую аферу, немедленно обращайтесь за помощью в территориальные органы внутренних дел. В случае необходимости, управление «К» обязательно окажет содействие органам и подразделениям милиции, ведущим разбирательство по указанным выше фактам.

   Каждый пользователь сети Интернет должен осознавать, что такие преступные проявления, как терроризм, коммерческий шпионаж, клевета либо излишний интерес к частной жизни другого человека, имеют место и в виртуальном пространстве, а для лиц их допустивших, влекут реальные уголовные последствия.

Статья 179. Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни.

Статья 188. Клевета.

Статья 189. Оскорбление.

Статья 203. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений.

Статья 209. Мошенничество

Статья 216. Причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

Статья 254. Коммерческий шпионаж.

Статья 289. Терроризм.

Статья 343. Распространение порнографических материалов или предметов.

 

 

 

 

 

 Как оградить детей от недостоверной информации в Интернете

 

 

Памятки для учащихся и их родителей по профилактике игровой зависимости:

- Игромания. Памятка для родителей и педагогов.

- Игромания: Благо или вред?!..

- Компьютерная зависимость

Игромания - болезнь века

- Игровая зависимость. Что это такое? Как с ней бороться?

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1. Я никогда не даю никакой личной информации (мое имя и возраст, мой адрес, номер телефона, номер школы, место работы моих родителей) без согласия родителей.

2. Если   я   получу   информацию,   которая   заставит   меня   чувствовать   себя
некомфортно, я сразу же расскажу об этом родителям. Мои родители также знают всех, с кем я общаюсь через Интернет.
3.Я  никогда не  соглашусь встретиться  с тем,  с  кем  я познакомился через Интернет, без предварительного согласия родителей. Если они разрешат эту встречу, то она произойдет в людном месте и я возьму с собой кого-либо из родителей.
4. Я никогда не пошлю человеку, с которым я познакомился через Интернет, свою     фотографию     или     что-нибудь     еще, предварительно не посоветовавшись с родителями.
5. Я не буду отвечать на письма, которые заставляют меня испытывать чувство неловкости и дискомфорт.
Мы установим с родителями правила работы в Интернете:
-  время и продолжительность моей работы в Интернете;

-  подходящую для меня область посещения.

6. Я не буду обращаться в другие области без разрешения родителей и не буду нарушать установленные правила.

7. Я буду хорошим пользователем Интернета и не буду делать ничего, что может причинить вред другим людям или является противозаконным.

02.11.2021 15:47 - 02.11.2021 15:47

Ребенок дома:

1.   Родители должны научить ребенка правильно обращаться с колющими и режущими предметами, а также с электроприборами. В момент обращения с такими предметами ребенок должен находиться под присмотром взрослого.

2.   На электророзетки необходимо поставить специальные заглушки.

3.   Ребенок должен знать телефоны 101, 102, 103, 112 для возможности использования его в экстренной ситуации.

4.   Моющие и дезинфицирующие средства, медицинские препараты (таблетки, градусник), а так же спиртосодержащие и кисло-щелочные растворы (уксус) следует держать в недоступном для детей месте.

5.   Опасными предметами в квартире

могут быть и окно, зажигалки, спички, плита.

6.    Оставляя ребенка дома, родители обязаны научить ребенка не открывать двери посторонним, не разговаривать с людьми, находящимися за дверью, знать номера телефонов службы спасения, родителей и соседей.

7.    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ ДОМА!

 

 

Дорогие родители, помните, что Ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны!

02.11.2021 15:45 - 02.11.2021 15:45

 

 

 

ПУТЬ В ШКОЛУ

Путь в школу выбирай самый безопасный, по которому нужно реже переходить улицу или дорогу. 
Если идёшь по улице, не спеши.

Иди шагом только по правой стороне тротуара или по обочине дальше от края дороги.

Не выходи на проезжую часть улицы. 
Если ты проходишь возле ворот, будь особенно осторожен. Из ворот может выехать автомобиль. 
Переходи улицу только на пешеходных переходах. 
Перед тем как перейти улицу, посмотри налево.

Когда проезжая часть свободна- иди, когда дойдёшь до середины улицы- остановись.

Если движение транспорта началось, подожди на «островке безопасности». Теперь посмотри направо. Если проезжая часть свободна, заканчивай переход. 

 

ВЕЛОСИПЕД, РОЛИКИ И ДРУГОЙ "ТРАНСПОРТ"

Сразу же хочу напомнить юным водителям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть разрешается только с 14 лет. Поэтому, если  ты ещё не достиг этого возраста, ограничься катанием во дворах, скверах или на специально оборудованных площадках. 
Если ты ещё недостаточно хорошо ездишь на велосипеде, лучше выходи покататься с кем-нибудь из взрослых. 
На велосипеде нельзя ездить вдвоём: так  им сложнее управлять и поддерживать равновесие. 
Не стоит кататься в тёмное время суток. 
На скейте или роликовых коньках можно кататься только со всей необходимой экипировкой: шлемом, налокотниками, наколенниками. Так ты убережёшься от тяжёлых травм в случае падения. 
Лучше всего ездить на скейтах и роликовых коньках на специально оборудованных площадках. 
Ни в коем случае не вставай на роликовые коньки или скейт самостоятельно, если ты не умеешь пользоваться этими средствами передвижения!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЫ УПАЛ?

Не торопись вставать. Осмотри себя: нет ли кровотечений, неестественного положения рук или ног. При сильных болях, тошноте, головокружении, необходимо обратиться за помощью к врачу.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

1.Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными мостами, пешеходными настилами, переездами.

2.Помните, что при переходе сначала нужно осмотреться и убедиться в том, что с обеих сторон к месту перехода не приближается поезд.

3.Запрещается подлезать под вагоны стоящего поезда.

4.Ходить внутри колеи и по концам шпал категорически запрещается.

5.Помните! Железная дорога- не место для игр, баловства и невнимательности!

6.Во время приближения поезда не подходите близко к железнодорожному полотну. Сильный поток воздуха может отбросить под колёса состава.

7. Входите и выходите из вагона только при полной остановке поезда. Помните, что двери в электропоездах открываются и закрываются автоматически!

8.При движении поезда не стойте на переходных площадках вагонов и тамбуров, не высовывайтесь из окон. 

Ни в коем случае не переходите железнодорожные пути в неустановленных местах и не перебегайте их перед близко идущим поездом! Помните, что поезд сразу остановить нельзя! 

МЫ - ПАССАЖИРЫ!

Ожидать транспорт нужно на специальной посадочной площадке. Нельзя выходить на проезжую часть.

Ни в коем случае нельзя на остановке бегать, толкаться.

Посадка в троллейбусы, автобусы, трамваи происходит при полной их остановке.

Прежде всего, надо дать возможность выйти из транспорта приехавшим пассажирам и лишь потом входить самим. Во время посадки надо пройти вперёд, чтобы дать возможность зайти другим.

При входе и выходе из транспорта нужно пропускать пожилых людей вперёд, помогая им.

Нельзя препятствовать закрытию дверей, высовываться из окон. Нельзя прислоняться к дверям.

Не разрешается стоять на выступающих частях и подножках транспортных средств.

Не следует отвлекать водителя разговорами во время движения.

После выхода из автобуса, нужно отойти на тротуар или обочину, подождать, пока тот отъедет от остановки и дорога будет хорошо видна.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

по вопросам безопасности дорожного движения

 

 1. http://mvd.gov.by - сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в разделе УГАИ МВД «Социальная реклама» размещены профилактические видеоролики, видеофильмы, макеты наглядно-изобразительной продукции, аудиоматериалы.

2. http://mir.pravo.by   -  детский правовой сайт.

На сайте в разделе «Азбука дорожной безопасности» размещены ПДД и дорожные знаки для детей, плакаты по ПДД для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, обучающие видеофильмы.

3. http://ish.adrive.by  -  на сайте размещены интерактивные ПДД,  тесты и игры, плакаты для детей разного возраста и уголок безопасности.

4. http://pdd.by  -  на портале размещены уникальные задания по ПДД для детей разного возраста, интерактивные программы «Юный регулировщик», «ПДД для велосипедистов», «ПДД и ЮИД», информация об истории ПДД, административная ответственность за нарушения ПДД.

5. http://www.dddgazeta.ru/ - интернет-портал газеты «Добрая Дорога Детства».

На сайте можно найти много полезной информации по профилактике ДДТТ, сказки по ПДД и методические разработки. На страницах газеты для детей открыта «школа безопасности», ответы на задания которой дети могут присылать в редакцию. 

 

02.11.2021 15:39 - 05.01.2023 09:20

Логойский РОЧС предупреждает!

05.01.2023

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ МЧС ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПЕЧЬЮ

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На печке готовили еду для больших семей, благодаря ей мылись, стирали и  лечили болезни.

И сейчас без печки невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне.

Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей.

О том, как подружиться с печью

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Что нужно знать о правильной эксплуатации отопительных приборов?

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.  Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

05.01.2023 09:40 - 05.01.2023 09:40

свернуть

Осторожно с печами!

Из-за печей горят дома и бани

Несмотря на то, что год только начался, но уже его первые дни принесли в статистике Логойского района два пожара. Оба связаны с эксплуатацией печного отопления. Всего по Минской области зарегистрировано 38 огненных происшествий (в прошлом году – 30), от которых погибло 6 человек (в 2021 году – 4).

Спасатели в очередной раз напоминают: прежде чем протопить печь, убедитесь в ее безопасности:

- проверьте наличие трещин в ее массиве, а также дымоходе (в пределах чердака – обязательно!);

- оштукатурьте и побелите дымоход печи, так малейшие трещины и неплотности будут своевременно обнаружены;

- очистите дымоход от сажи, если еще не сделали это перед отопительным периодом;

- убедитесь, что к дымоходу на чердаке не примыкают горючие конструкции кровли;

- отодвиньте мебель от печи, не сушите на ней одежду;

- у топочного отверстия должен быть предтопочный лист (если пол выполнен из горючих материалов).

Если все пункты выполнены, печь можно разжигать. Только помните: для этого нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Зачастую к пожарам приводит перекал печи: поэтому даже в сильные морозы лучше топите печь несколько раз в день понемногу.

И не забывайте о ваших пожилых родственниках, у которых тоже есть печь: помогите привести ее в безопасное состояние.

 

10.01.2022 17:37 - 05.01.2023 09:28

свернуть
2023
январь
9 января, понедельник

ОСТОРОЖНО: ТЮБИНГ! Правила безопасного катания!

подробнее...