ШАГ V-VII классы

«Лето – время действовать. Коллективное творческое дело – ни дня без дела!»

09.06.2022

«ШАГ: Школа Активного Гражданина» (V-VII классы)

 Тема: «Лето – время действовать. Коллективное творческое дело – ни дня без дела!»

 

І этап. Организационный

Организация внимания детей, создание доброжелательного настроя, приветствие.

ІІ этап. Вступительное слово

– Добрый день, друзья. Сегодня мы поговорим о том, как провести летние каникулы с пользой для себя и других. Тема нашей встречи «Лето – время действовать. Коллективное творческое дело – ни дня без дела!».

Давайте попробуем ответить на вопросы по теме.

Вопросы для обсуждения.

  • С чем ассоциируется лето у вас?
  • Как вы понимаете фразу «Лето – время действовать?»
  • Какие дела мы считаем полезными?
  • Можно ли поставить знак равенства между отдыхом и «ничегонеделанием»?

Воспитанники высказываются. Педагог обобщает полученные ответы.

ІІІ этап. Основной этап

 

Блок І Оздоровление и отдых

Шаг 1. «Мы узнаем»

Воспитательно-оздоровительное учреждение образования представляет максимальные условия для удовлетворения потребности в оздоровлении и отдыхе детей, развития их творческих, лидерских способностей.

Оздоровительный лагерь, образовательно-оздоровительный центр – это сфера активного отдыха ребенка, это новый мир, который помогает расширить социальный опыт, опыт творческой деятельности с друзьями и взрослыми.

  • Как ты думаешь, какое количество оздоровительных лагерей в Беларуси обычно работает в период летних каникул (выбери один из вариантов ответа)?

- менее 1 тыс.;

- от 3 тыс. до 5 тыс.;

- от 5 тыс. до 7 тыс.

  • Как ты думаешь, какое количество школьников оздоравливается в Беларуси обычно в период летних каникул в оздоровительных лагерях (выбери один из вариантов ответа)?

- менее 100 тыс.;

- от 100 тыс. до 200 тыс.;

- от 300 тыс. до 400 тыс.

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед государством, предоставление социальных гарантий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья людей. Именно поэтому такое большое внимание уделяется развитию в Беларуси системы оздоровления и санаторно-курортного лечения. Государственная система санаторного лечения и оздоровления населения позволяет в целом обеспечить социальные гарантии населению, сохранить и укрепить здоровье нации. Благодаря государственному регулированию в этой сфере сохранена сеть санаторных и оздоровительных организаций республики, обеспечено их круглогодичное функционирование, улучшено материальное положение.

Данная отрасль ресурсоемкая и в нее ежегодно направляются значительные средства из республиканского бюджета и Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, других источников.

В настоящее время в республике функционируют 306 санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 66 тыс. мест, из них: 106 санаторно-курортных на 29 тыс. мест и 200 оздоровительных на 37 тыс. мест. Имеющиеся возможности позволяют ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением около 1 млн. 300 тыс. человек.

Шаг 2. «Мы размышляем»

Предлагаем воспитанникам высказаться, прокомментировать, обсудить поговорки.

Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает.

Бестолковый отдых утомляет хуже работы.

Кто не работает, тот отдыха не знает.

Шаг 3. «Мы действуем!»

Упражнение «Эффективный отдых»

Объединение воспитанников в четыре команды для выполнения упражнения (раздать письменные принадлежности, карточки и бумагу). Предлагаем выполнить условие упражнения. 

– Ребята, из перечня предложенных видов отдыха летом выберите, на ваш взгляд, семь самых ценных. Прокомментируйте выбор. Время на выполнение задания – 3 минуты.

Примерный список занятий летом:

чтение книг;

путешествия;

общение с друзьями;

общение с семьей;

спорт;

время для хобби;

помощь родителям по хозяйству;

компьютерные игры;

труд;

оздоровление в лагере;

освоение новых знаний;

сбор ягод и грибов;

отдых на природе;

катание на роликах, скейте, велосипеде;

работа в огороде;

новые знакомства.

Подвести воспитанников к понимают того, что отдых должен быть разнообразным и насыщенным.

 

Блок ІІ Коллективное творческое дело

Шаг 1. «Мы узнаем»

Коллективное творческое дело разработал ленинградский профессор психолого-педагогических наук, академик Игорь Петрович Иванов (1923 – 1991 гг.) и группа его единомышленников.

В коллективном творческом деле участвует весь отряд, причем на всех этапах – от планирования до анализа.

Дети сами ищут дела по душе, сами делают выбор и отбор этих дел, сами их планируют (придумывают, разрабатывают, режиссируют).

Воспитатель в оздоровительном лагере становится помощником, советчиком и соучастником коллективного творческого дела.

Также воспитанники определяют для себя самостоятельно роли, поручения в деле, они могут на разных этапах подготовки, проведения и анализа быть в разных микрогруппах, где не должно быть более семи человек.

В коллективном творческом деле надо учиться работать вместе, уважая мнение каждого своего товарища, считаясь с его интересами и желаниями. Если все хотят делать что-то, можно провести конкурс или голосование, а если никто не хочет – жеребьевку.

 

Шаг 2. «Мы размышляем»

Вопросы для обсуждения.

  • Что мы называем делом?
  • Какие дела мы считаем полезными?
  • Какие дела называем творческими?
  • Какие коллективные творческие дела у нас в оздоровительном лагере уже состоялись?
  • Что бы вы хотели предложить?

Воспитанники высказываются. Педагог обобщает полученные ответы.

Метод «Мозговой штурм»

Объединение воспитанников в четыре команды для выполнения упражнения (раздать письменные принадлежности, карточки и бумагу).

 – Ребята, в каждой команде необходимо предложить идеи для реализации в период смены в оздоровительном лагере одно КТД. Обсудите, впишите эти идеи. Затем необходимо будет представить.

 

Трудовые дела

 

 

Познавательные дела

 

 

Художественные дела

 

 

Спортивные дела

 

 

Общественно-политические дела

 

 

Организаторские дела

 

 

Представление идеи для КТД.

 

Шаг 3. «Мы действуем!»

– Ребята, настало время действовать. На протяжении недели необходимо подготовить и провести одно из предложенных вами КТД. В добрый путь! Помните, что педагог всегда готов вам помочь, подсказать, порекомендовать как достичь поставленных целей наилучшим образом.

 

ІV этап. Заключительная часть

Смена в оздоровительном лагере – это прекрасная возможность для того, чтобы не только отдохнуть, но и познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое, интересное, показать себя с лучшей стороны.

Отряд в оздоровительном лагере – это команда. Если команда крепкая, ей многое по плечу. Вместе можно сделать много полезных и добрых дел на радость  друг другу и благо нашей Родины.

09.06.2022 17:17 - 09.06.2022 17:27

свернуть